Precios basados en la conversación para la API de WhatsApp Business

Dayana Updated by Dayana

Consulte este glosario sobre la actualización de precios aquí - Precios en WATI basados en la conversación .pdf

Se acabaron los días en los que WhatsApp cobraba en función de las plantillas de los mensajes. A partir de febrero de 2022, WhatsApp cambiará a un modelo de precios basados en la conversación, a nivel mundial.

Veamos las novedades de este modelo de precios basado en la conversación y cómo maximizar el rendimiento de tu número de API de WhatsApp Business.

¿Qué es el precio basado en la conversación?

Para la API de WhatsApp, Facebook implementará un nuevo modelo de precios basado en la conversación para todos los negocios que envíen mensajes de WhatsApp a nivel global.

Este nuevo modelo de precios entrará en vigor el 1 de febrero de 2022 y pasará de un cargo por plantilla/sesión a un modelo completo basado en la conversación.

Estas tarifas se aplicarán en función del iniciador de la conversación (ya sea empresa o usuario final).

Nota: WATI cumplirá con los cambios en el modelo de precios. Revisa los precios de la API de WhatsApp de WATI.

¿Cómo funciona el nuevo modelo de precios?

Las nuevas conversaciones de la API de WhatsApp Business se dividirán en dos categorías que tendrán un precio diferente:

1. Conversaciones iniciadas por el usuario: en las que los usuarios se ponen en contacto con la empresa en relación con la asistencia y las consultas generales.
  2. Conversación iniciada por la empresa: cuando las empresas envían notificaciones o mensajes.

Nota: Estas conversaciones se miden en incrementos de 24 horas, o "sesiones", que comienzan cuando se entrega el primer mensaje de una empresa. El primer mensaje puede ser iniciado por la empresa o una respuesta de la empresa dentro de las 24 horas de un mensaje del usuario (iniciado por el usuario).

Podrás enviar un número ilimitado de mensajes durante un periodo de 24 horas y solo se te cobrará una vez. Para saber más sobre las ventajas de esto, consulta nuestro artículo Sobre los precios de las conversaciones.

Puntos importantes a recordar

1. WhatsApp cobrará solo una vez por cada sesión de 24 horas de mensajería entre una empresa y un cliente(No habrá cargos adicionales por el envío de mensajes de plantilla una vez que se inicie una nueva sesión).

2. Los cargos serán diferentes, dependiendo de quién inició la conversación. (la empresa o el usuario final).

Conversaciones de nivel gratuito

Las primeras 1.000 conversaciones de cada mes serán gratuitas, para que tu empresa pueda empezar a crear experiencias que gusten a tus clientes antes de tener que pagar. Es decir, cada número telefónico obtiene 1.000 conversaciones de nivel gratuito. Las conversaciones del nivel gratuito pueden ser iniciadas por la empresa o por el usuario.

Nota: Las primeras 1.000 conversaciones mensuales (iniciadas por la empresa o por el usuario) serán gratuitas por cada número de teléfono.

¿Cómo impactará esto a tu negocio?

1. Empresas que envían notificaciones frecuentes: Si envía varios mensajes o difunde mensajes en WhatsApp en un período de 24 horas, ahora pagará por una sola conversación por usuario para iniciar la conversación.
  2. Empresas que envían notificaciones poco frecuentes: Si estás enviando mensajes en varios periodos de 24 horas, ahora pagarás por cada conversación basándote en el precio de las conversaciones iniciadas por empresas.
  3. Atención al cliente en WhatsApp: Si está respondiendo a mensajes entrantes iniciados por el usuario, entonces se te cobrará por los cargos basados en la conversación iniciada por el usuario.

¿Debemos acoger el nuevo modelo de precios basado en conversaciones de WhatsApp?

Está claro que Facebook quiere que las empresas establezcan una buena y rápida comunicación en WhatsApp para que los usuarios no reciban notificaciones y mensajes promocionales inesperados. Eso seguramente mantendrá la confianza de la gente en WhatsApp.

¿Qué deben hacer las empresas para aprovechar al máximo el nuevo modelo de precios?

Bueno, depende del caso de uso de un negocio para WhatsApp Business.

1.  Si te dedicas a la atención al cliente, intenta resolver las consultas lo antes posible. Puedes utilizar el panel de control multiagente de WATI para WhatsApp para gestionar tu servicio de atención al cliente de forma eficiente. Si tu equipo de soporte tiene un horario de trabajo limitado, considera la posibilidad de crear un Chatbot de WhatsApp que ayude a resolver las consultas básicas de soporte en WhatsApp.

2. Si estás poniendo tus esfuerzos de marketing a través de WhatsApp Business, ahora es el momento de renovar tu estrategia de notificaciones. Tienes que centrarte en cómo puedes proporcionar más valor a los usuarios en el menor número de notificaciones posible. Además, tienes que evitar las notificaciones diarias, ya que pueden resultar en una prohibición permanente por el mal uso de la cuenta de WhatsApp Business.

Al final, todo depende de la experiencia del usuario final con tu cuenta de WhatsApp Business. Si esa es tu prioridad, no te molestará mucho el nuevo modelo de precios.

Si quieres saber cómo puedes aprovechar la API de WhatsApp Business para su negocio, únase a una demostración con nuestro equipo.

Tarifas de conversación (válidas a partir del 1 de febrero de 2022)

Las tarifas se calcularán en función del número de teléfono del usuario final.

País

Tasa conversación iniciada por las empresas (USD)

Tasa conversación iniciada por el usuario (USD)

Argentina

0.06312

0.03792

Brasil

0.06

0.036

Chile

0.09084

0.05448

Colombia

0.012

0.0072

Egipto

0.12876

0.07728

Francia

0.17184

0.10308

Alemania

0.1638

0.09828

India

0.00792

0.0048

Indonesia

0.03792

0.0228

Israel

0.036

0.0216

Italia

0.07716

0.04632

Malasia

0.08784

0.0264

México

0.04188

0.0126

Países Bajos

0.1782

0.10692

Nigeria

0.06192

0.0372

Pakistán

0.05676

0.01704

Perú

0.07176

0.02148

Rusia

0.07956

0.04776

Arabia Saudita

0.039

0.0234

Sudáfrica

0.0336

0.02016

España

0.0738

0.04428

Turquía

0.012

0.0036

Emiratos Árabes Unidos

0.03792

0.0228

Reino Unido

0.07764

0.04656

América del Norte

0.01764

0.01056

Resto de África

0.14496

0.04356

Resto de Asia y Pacífico

0.0894

0.02688

Resto de Europa Central y Oriental

0.1002

0.03

Resto de América Latina

0.08472

0.05076

Resto de Oriente Medio

0.08724

0.02616

Resto de Europa Occidental

0.15888

0.04764

Otros

0.05796

0.0174

Lista de países de una región

América del Norte

Canadá

Estados Unidos

Resto de África

Argelia

Angola

Benín

Botsuana

Burkina Faso

Burundi

Camerún

Chad

Congo

Eritrea

Etiopía

Gabón

Gambia

Ghana

Guinea-Bissau

Costa de Marfil

Kenia

Lesoto

Liberia

Libia

Madagascar

Malawi

Malí

Mauritania

Marruecos

Mozambique

Namibia

Níger

Ruanda

Senegal

Sierra Leona

Somalia

Sudán del Sur

Sudán

Suazilandia

Tanzania

Togo

Túnez

Uganda

Zambia

Resto de Asia-Pacífico

Afganistán

Australia

Bangladesh

Camboya

China

Hong Kong

Japón

Laos

Mongolia

Nepal

Nueva Zelanda

Papúa Nueva Guinea

Filipinas

Singapur

Sri Lanka

Taiwán

Tayikistán

Tailandia

Turkmenistán

Uzbekistán

Vietnam

Resto de Europa Central y Oriental

Albania

Armenia

Azerbaiyán

Bielorrusia

Bulgaria

Croacia

República Checa

Georgia

Grecia

Hungría

Letonia

Lituania

Macedonia

Moldavia

Polonia

Rumanía

Serbia

Eslovaquia

Eslovenia

Ucrania

Resto de América Latina

Bolivia

Costa Rica

República Dominicana

Ecuador

El Salvador

Guatemala

Haití

Honduras

Jamaica

Nicaragua

Panamá

Paraguay

Puerto Rico

Uruguay

Venezuela

Resto de Oriente Medio

Bahrein

Irak

Jordania

Kuwait

Líbano

Omán

Qatar

Yemen

Resto de Europa Occidental

Austria

Bélgica

Dinamarca

Finlandia

Irlanda

Noruega

Portugal

Suecia

Suiza

Otros

Todos los demás países que no figuran en las regiones anteriores o que no figuran en los cuadros anteriores.