Complemento: Automatización de hojas de cálculo de Google

Resumen

La extensión de envío y automatización de mensajes de Google Sheet consta de los módulos de programación de mensajes de WhatsApp y de automatización de hojas.

Con el módulo WhatsApp Message Schedule podrás enviar plantillas directamente a los números de teléfono de las celdas elegidas.

El módulo de Automatización de la Hoja te permite enviar difusiones cuando la Hoja de Cálculo de Google se actualiza.

Pasos para la instalación

En primer lugar, debes instalar la extensión Google Sheet Message Sender & Automation desde Google Workspace Marketplace:

1. Elige la opción "Obtener complementos" en el menú de extensiones.
  2. Escribe o copia el nombre del complemento en el campo de entrada y elige el complemento necesario en la lista.

1. Instala el complemento.

Habilita los permisos.

1.    Elige una cuenta en la que desees instalar el complemento.

Lee la política de privacidad y las condiciones de servicio de WATI y, si está de acuerdo, permite el acceso.

1.    Ya está hecho. El complemento está instalado y ahora puede ser utilizado.

Configurar el entorno

Suscripción y uso

Antes de utilizar cualquiera de los módulos de la extensión, es necesario iniciar sesión y establecer la configuración en "Suscripción y uso":

Allí debe hacer clic en el botón de inicio de sesión/registro.

Elija una cuenta de prueba o una cuenta real.

Si se elige la cuenta de prueba, es app.wati.io y se sincronizará con el correo electrónico que está activo en su cuenta de Google.

Si se elige la cuenta real, se puede configurar manualmente la URL del punto final de la API y el token de acceso desde el entorno que se necesite. Además, deberías probarlo de inmediato para asegurarte de que el resultado es "exitoso", otra forma de que este complemento no funcione.

Cuando se haya completado el inicio de sesión, podrá utilizar la funcionalidad principal del primer o segundo módulo de la extensión.

Si desea saber más sobre el primer módulo WhatsApp Message Schedule, hay una guía detallada para esta extensión:

https://support.wati.io/l/en/article/aftzgbo8tj-google-spreadsheet-sender

Detalle del Addon "Automatización de Hojas"

Creación de una nueva regla

En primer lugar, debes ejecutar el segundo módulo.

1.    Entonces, verás el panel a la izquierda de la hoja de cálculo. Haz clic en el botón "Nueva Regla".
  2. En primer lugar, debe dar un nombre a la nueva regla.

Disparador

• En la sección de activación de la regla eliges lo que debe ocurrir para que se envíe la difusión. Tiene tres opciones generales:
      • La columna se actualiza - cuando los datos de entrada (o los datos de entrada que se ajustan a la condición filtrada) se insertan en la columna elegida, la emisión se enviará al número establecido en la sección Acción. (por ejemplo, 'A')
      • Se actualiza la fila - cuando los datos de entrada se insertan en la fila elegida, se enviará la emisión. (por ejemplo, "2")
      • Se añade una nueva fila: cuando se añada una nueva fila a la hoja de cálculo, se enviará un mensaje. Atención: todas las columnas elegidas en la sección Acción deben actualizarse para que se envíe la difusión.

Condición de filtrado

• La condición de filtrado NOT es una configuración necesaria para crear una regla. Permite filtrar los datos de entrada y si se ajustan a las condiciones establecidas en esta parte de la regla, se procederá a enviar la difusión. Es útil si la hoja de cálculo se actualiza a menudo con muchos datos, pero solo ciertos datos deben conducir al envío de la difusión.
      • La primera opción que tendrá que hacer es elegir si la nueva condición de filtrado, debe añadirse a las condiciones de filtrado existentes (+ AND) o si debe excluir otras condiciones de filtrado (+ OR).
        Entonces, tendrá que elegir entre la condición de columna y la condición de rango.
      • Si eliges la condición de columna, debes seleccionar la columna donde se comprobará si se ajusta a las condiciones del filtro.
      • Si eliges la condición de rango, debes escoger el rango de celdas para comprobar si se ajusta a las condiciones del filtro.
      • A continuación, hay una gran lista desplegable de Condiciones a elegir que incluye: Texto, Número, Fecha/Hora, Existe o No existe (significa que si hay algún valor en las celdas, se actualizará).
      • Después de elegir una condición, debes poner el valor en el campo de entrada Valor. Según este valor y la condición establecida en el menú desplegable anterior, los datos se filtrarán (por ejemplo, si las celdas de la columna se actualizan con un número mayor que 200519, no se enviará la difusión).

Acción

• La sección Acción regula el entorno que se utiliza para enviar la difusión, las celdas con los números a los que se enviará la difusión y la plantilla que se utilizará con todas sus variables que también deben estar en las celdas. En primer lugar, tendrá que configurar el entorno e introducir la clave API correcta.
      Al igual que en la sección de suscripción y uso, debe probarlo después de insertar la URL del punto final de la API y el token de acceso.
      • Después de configurar un punto final y probarlo con éxito, debes configurar las celdas con los números de teléfono a los que se enviarán las transmisiones.
      • En Número de WhatsApp debe preseleccionar la celda con el número, de modo que este campo de entrada se autocompletará con el contenido de la celda.
      • En Nombre de la plantilla podrás elegir entre todas las plantillas disponibles del entorno con el que hayas establecido la conexión en la sección Establecer punto final. A continuación, deberá establecer en qué celdas hay variables, que su plantilla elegida tiene. Puede preseleccionar las celdas con un clic y se llenarán automáticamente, al igual que el número de WhatsApp.
        • Si la celda de la sección Acción no es fija, se requiere un formato como {columna_A} para que el mensaje se active correctamente. Por ejemplo, si se utiliza "Columna actualizada" o "Fila actualizada", se debe utilizar un formato como {columna_A} o {columna_B} en la sección Acción.

Ahora pulse Guardar, cumpla la condición del activador y la emisión será enviada.

How did we do?

Complemento: remitente de hoja de cálculo de Google