Como coletar dados usando as planilhas do Google

Observe que o recurso de Planilhas do Google é um complemento adicional do Plano Padrão e é cobrado separadamente

O que este recurso pode fazer?

Este é um recurso presente em nosso Plano Pro, que permite coletar os dados que seus usuários fornecem no WhatsApp para alimentar automaticamente as planilhas do Google, reduzindo a necessidade da inserção manual de dados. Nenhuma instalação adicional será necessária.

Por que precisamos disso?

Esse recurso é útil para equipes de pequenas empresas que não contam com um orçamento para um recurso de CRM, ou então em casos onde a sua equipe gaste muito tempo inserindo dados de forma manual. Você poderá capturar os dados necessários automaticamente nas planilhas do Google, reduzindo tempo e custo para a sua empresa.

Configurando o seu fluxo e a planilha do Google

Crie o seu fluxo:
  1. Ir para Automação
  2. Fluxos
  3. + Adicionar Fluxo
  4. Arraste os elementos à esquerda para criar o fluxo

O lugar onde você encaixa o botão da Planilha do Google, será o passo onde ele será acionado para inserir os dados. Você também poderá optar por encaixá-lo após cada ponto de entrada de dados, se assim desejar.

Conectando-se ao nó da Planilha do Google:
  1. Passe o mouse sobre o botão de edição no nó da Planilha do Google
  2. Adicione a sua conta do Google e autorize as permissões
  3. Selecione a planilha na qual deseja que os dados sejam inseridos
  4. Selecione qual aba da planilha receberá a entrada de dados

Se você estiver criando uma planilha pela primeira vez, escolha 'inserir uma nova linha'. Em seguida, insira as variáveis ​​que você deseja que a Planilha do Google monitore. As variáveis devem corresponder com as mesmas variáveis ​​de fluxo e variáveis ​​de coluna da Planilha do Google.

Clique em 'salvar' e lembre-se de 'salvar' o seu fluxo também.

Configurando as palavras-chave: Agora você precisará configurar as palavras-chave para este fluxo, para que o cliente possa acioná-lo

1. Ir para Automação
  2. Ação da palavra-chave
  3. Adicionar ação de palavra-chave

Digite a palavra-chave exclusiva desejada, para que o cliente possa acionar o fluxo, por exemplo, 'Sou um novo cliente'. Você poderá escolher uma correspondência exata ou uma correspondência difusa.

1. Clique em 'próximo passo'
  2. Fluxos
  3. Pesquise o nome do seu fluxo
  4. Marque a caixa do fluxo e salve

Como testar

Use o número da sua conta WATI registrada e digite a palavra-chave para ativar o fluxo. No exemplo, ao digitar 'Sou um novo cliente' o fluxo será ativado dentro do Whatsapp.

Os dados serão atualizados automaticamente na planilha do Google selecionada, conforme mostrado abaixo:

Esta planilha irá inserir dados automaticamente sempre que o cliente acionar o fluxo. Você poderá continuar compartilhando a planilha com qualquer outra pessoa da sua equipe para visualização.

Construtor de Fluxo: O que é um nó e quantos tipos existem?

Construtor de Fluxo Avançado: Modelo