Como usar as Perguntas no Construtor de Fluxo

Usando a caixa de perguntas no Construtor de Fluxo do WATI

A caixa de diálogo de perguntas é muito simples no Construtor de Fluxo. Também é uma das mais utilizadas.

Partes da Caixa de Perguntas
  1. Texto da pergunta: Nesta caixa de pergunta, você poderá adicionar um texto com a pergunta que será destacada na tela. No texto, você poderá adicionar variáveis e emojis. Poderá ainda alterar o texto para Negrito, Itálico e Riscado.

Como você pode ver na imagem acima, existem variáveis ​​adicionadas. As variáveis ​​são qualquer coisa salva das respostas dos clientes, sobre as quais falaremos mais tarde. Qualquer coisa que tenha o formato @{Nome da variável} é uma variável.

Há também emojis adicionados, que tornam a pergunta mais amigável ao cliente.

1. Adicionar variante de resposta: Relacionado ao 'Texto da pergunta', o qual você forneceria ao usuário para escolher a resposta para a pergunta formulada.

Na imagem acima, você pode ver que existem duas opções de resposta, além da opção de exclusão e criação de outras respostas.

Quando você dá a um usuário as opções de resposta, ele deverá digitar o número de acordo com a resposta.

Então neste caso:

Sim = 1

Não = 2

Assim, se o usuário digitar 1 a resposta selecionada será 'Sim'!

Se você quiser que o usuário insira uma resposta personalizada, poderá deixar as opções de resposta vazias para que o usuário possa respondê-las livremente.

E se o usuário não responder 1 ou 2, e ao invés disso responder 'oi', então sempre haverá uma opção reserva (fallback) que você poderá vincular ao fluxo, caso a resposta não corresponda a nenhuma das variantes disponíveis.

Será algo parecido com isso:

A última opção identificada como 'Geral', será usada como reserva, no caso de haver alguma resposta não correspondida. Essa seria a opção ideal para continuar com o fluxo adiante.

1. Salvar respostas em uma variável: Este campo serve para armazenar o valor da resposta do usuário em uma variável. Essa variável poderá ser usada para colocar em outra condição ou para ser exibida novamente de acordo com o valor que o usuário escolheu. O exemplo abaixo mostra um caso que faz uso deste recurso.
  2. Opções Avançadas:
    Esta opção só poderá ser usada quando o usuário não especificar 'Adicionar variante de resposta'. Em outras palavras, se o usuário inserir opções na etapa 'Adicionar variante de resposta', as 'Opções Avançadas' serão desabilitadas e vice-versa.

Esta etapa é usada para validar a resposta do cliente. Ela depende de quais dados queremos que o cliente preencha.

***Número:

Ao escolher a validação 'Número', o usuário precisará preencher o valor Min e o valor Max.

Haverá uma mensagem de validação padrão e o usuário poderá também alterá-la para uso em sua mensagem. Por exemplo, 'Desculpe, o número de itens precisa ser maior que 0 e menor do que 1000. Por favor, tente novamente'.

O último item desta etapa será 'Sair do fluxo caso a validação falhe mais de "N" vezes'. Isto serve para acionar o fluxo de saída quando um usuário continuar respondendo errado após "N" vezes. Os usuários deverão configurar esta opção, caso contrário, os clientes não conseguirão sair do fluxo quando não quiserem perguntar mais nada dentro do fluxo atual. Se o usuário ainda quiser que o sistema continue perguntando até que o cliente insira o valor corretamente, o que significaria ignorar a reserva (fallback), o usuário poderá preencher o campo '...vezes' como '0 vezes'.

***Data:

Ao escolher a Data para validação, o usuário poderá inserir apenas o formato a seguir: M/d/aaaa, MM/dd/aaaa, M/dd/aaaa, MM/d/aaaa.

Por exemplo: 01/01/2021, 11/01/2021, 11/01/2021, 09/01/2021

***Data + Hora:

Ao escolher Data + Hora para validação, o usuário poderá inserir apenas o formato abaixo (validação com relação ao formato de relógio de 12 horas):

• M/d/aaaa h:mm:ss tt (1/9/2021 8:00:00 12)
  • M/d/aaaa h:mm tt (09/01/2021 08:00 12)
  • MM/dd/aaaa hh:mm:ss (25/12/2020 03:59:05)
  • M/d/aaaa h:mm:ss (1/9/2021 8:00:00)
  • M/d/aaaa hh:mm tt (09/01/2021 23:50)
  • M/d/aaaa hh tt (09/01/2021 23:00)
  • M/d/aaaa h:mm (1/9/2021 8:00)
  • MM/dd/aaaa hh:mm (29/12/2019 03:30)
  • M/dd/aaaa hh:mm (19/01/2020 09:20)
***Padrão (Regex):

Ao escolher o padrão para validação (Regex - termo em inglês para Expressões Regulares), o usuário precisará preencher o formato do padrão Regex. A seguir, alguns exemplos de padrões:

Para filtrar um nome (alfabeto, sem números ou emojis): ^([a-zA-Z\s]+)$

Para filtrar um endereço de e-mail: ^([a-zA-Z0-9_\-\.]+)@([a-zA-Z0-9_\-\.]+)\.([a-zA-Z]{2,5})$

Exemplo de Fluxo:

Como nos saímos?

Como usar Condicionais no Construtor de Fluxo

Como construir um Fluxo