Por que a automação do Google Sheet não está funcionando?

Depois de ter configurado a automação do Google Sheet, você poderá encontrar casos em que a sua mensagem não é acionada. Neste artigo, abordaremos os cenários mais comuns.

Por que a automação do Google Sheet não está funcionando?

O endpoint não está configurado e salvo corretamente.
  • A melhor opção é a de testar para verificar se foi bem-sucedida antes de salvar o endpoint e o token.
    WATI - WhatsApp Team Inbox - API WhatsApp - Automação Google Sheet WhatsApp
Fórmulas estão sendo usadas nas células.
  • A Automação da Planilha não será acionada se houver fórmulas nas células.
    WATI - WhatsApp Team Inbox - API WhatsApp - Automação Google Sheet WhatsApp

A mensagem só será disparada posteriormente, caso a nova linha tenha sido adicionada automaticamente, através do construtor de fluxo ou do formulário do Google. Esta é uma limitação do Google: O disparo será feito até 1 hora depois.

WATI - WhatsApp Team Inbox - API WhatsApp - Automação Google Sheet WhatsApp
As condições e valores na Automação da Planilha não estão configurados corretamente.

Se a célula na seção Ação não for fixa, um formato como {column_A} será necessário para disparar a mensagem com êxito. Por exemplo, usando 'A coluna foi atualizada' ou 'A linha foi atualizada', um formato como {column_A} ou {column_B} deverá ser usado na seção Ação.

WATI - WhatsApp Team Inbox - API WhatsApp - Automação Google Sheet WhatsApp
As condições na Automação da Planilha não são cumpridas
  • Por exemplo, se houver dois parâmetros definidos na Automação da Planilha (colunas D e E), certifique-se de que não possuam células vazias. A mensagem não poderá ser disparada se uma destas colunas estiver vazia.
    WATI - WhatsApp Team Inbox - API WhatsApp - Automação Google Sheet WhatsApp
Quantidade insuficiente de créditos
As linhas são excluídas e adicionadas de volta
  • A Automação conta o número de linhas existentes quando a janela 'Automação de Planilha' está aberta. Caso as linhas sejam excluídas na planilha, uma nova janela 'Automação de Planilha' será aberta novamente, para que seja atualizada a contagem de linhas, antes que novas linhas possam ser adicionadas.
  • Janela Automação de Planilha
    WATI - WhatsApp Team Inbox - API WhatsApp - Automação Google Sheet WhatsApp
Somente o proprietário da planilha do Google poderá acionar a Automação de Planilha
  • Somente as alterações feitas pelo proprietário da planilha do Google poderão acionar a Automação da Planilha.

Como nos saímos?

Por que o Remetente de Mensagens do WhatsApp não está funcionando?

Complemento: Automação do Google Sheets